生活習慣病予防料理教室 参加者募集
- ページID:3258
- [更新日:]
栄養バランスのとれた生活習慣病予防のための食事を知りたい方、薄味を自分の舌で確かめたい方、管理栄養士が作成したメニューを一緒に調理します。教室は3回ありますので、ご希望の教室にお申込みください。
第1回 高血圧予防の1食2g減塩料理
開催日:令和6年10月24日木曜日
血圧管理には減塩が効果的です。
1日で目標とすべき塩分の摂取量は6g程度なので、1食2gの減塩料理の調理・味見をしてみましょう。
第2回 糖尿病予防の 食物繊維たっぷりレシピ
開催日:令和6年11月14日木曜日
食物繊維は、糖の吸収を緩やかにして、食後の血糖値の上昇を抑えるため、糖尿病の予防効果が期待できます。
また、小腸でコレステロールの吸収を抑える働きもあり、血中脂質の上昇を抑えて動脈硬化を防ぎます。
第3回 骨粗しょう症予防の 生涯骨太クッキング
開催日:令和6年11月28日木曜日
日本人の平均寿命が伸びている中で、骨粗しょう症になっている中高年者が年々増加しています。
骨がつくられる年代に栄養不足や、カルシウム不足の生活をしていると、さらに早く骨粗しょう症を招くことになりますので、日本人に不足している栄養素を毎日の食事にしっかり取り入れましょう。
各教室の時間・場所等
- 時間 10時から12時30分
- 場所 大河内保健福祉センター 調理室
- 定員 16名(定員になり次第締切)
- 持ち物 材料代500円、米0.5合、エプロン、三角巾、マスク
締切りは各教室の1週間前です。
お申込みは健康福祉課に電話、またはネット予約(別ウインドウで開く)をご利用ください。
希望者多数で複数お申込みされている場合は、どれか一つに限定させていただきます。
お問い合わせ
神河町役場健康福祉課
所在地: 〒679-2414 兵庫県神崎郡神河町粟賀町630番地(神崎支庁舎内)
電話番号: 0790-32-2421 ファックス番号: 0790-31-2800