爽やかなゆずのドレッシングができました!
更新日:2021年4月20日
ページID:1710
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
かみかわブランド開発支援事業
「神河柚子ドレッシング」「神河柚子のバルサミコドレッシング」
地域おこし協力隊の植木節さんが、神河町産のゆずを使った2種類のドレッシングを開発されました。
植木さんは、長年、フランス料理のシェフとして活躍後、令和元年から地域おこし協力隊として、ゆずの6次産業化を目指す活動などを行っています。
ドレッシングに使用しているゆずは、自身が栽培した、農薬、除草剤不使用のこだわりのゆず。
「神河柚子ドレッシング」は、ゆずの果皮、果汁を余すところなく使用しており、鮮やかな黄色ですが、酸味は抑え目で、柔らかな口当たりです。
「神河柚子のバルサミコドレッシング」は、ゆずとバルサミコ酢というほかにはない組み合わせで、甘みがあってまろやか、サラダだけでなくお肉にもお魚にも相性抜群です。
商品は、観光交流センターのほか、産直ECサイト「食べチョク」でも購入できます。
